設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>政策法規>政策宣傳解讀

《北京市促進二手車出口工作方案》政策解讀

發布時間:2019-06-17         信息提供:外貿運行處

  爲加快推動北京外貿高質量發展,促進汽車消費結構優化根據《商務部 公安部 海關總署關于支持在條件成熟地區開展二手車出口業務的通知》(商貿函〔2019165號),結合我市實際市商務局、市公安局、市交通委、北京海關四部門共同研究制定了《北京市促進二手車出口工作方案》(以下簡稱《工作方案》) 

  一、工作方案》出台的背景  
  近年來,國家高度重視二手車流通行業,2018 年《政府工作報告》明確提出“取消二手車限遷政策”,促進二手車流通,釋放市場潛力,推動消費升級。同時,日、韓等國通過推動二手車出口拓展流通渠道的成熟經驗得到了各界廣泛關注和積極呼籲。對北京而言,推動二手車出口是一項擴大出口、促進消費、防治汙染的綜合舉措,具有重要意義。2019年5月,商務部、公安部、海關總署聯合印發《關于支持在條件成熟地區開展二手車出口業務的通知》(商貿函〔2019〕165號),將北京市列爲全國首批開展二手車出口業務地區。按照《通知》要求制定完善並細化我市二手車出口工作方案。 

  二、工作方案》的主要內容  
  (一)總體思路。堅持“穩妥審慎、逐步放開、放管結合、市場主導”原則,精選企業資格,嚴控商品質量,理順出口流程,注重品牌口碑,有序推進二手車出口業務開展。以服務業擴大開放爲依托,創新監管模式,完善服務保障體系,加快形成二手車出口主體多樣化、市場多元化、商品標准化的繁榮態勢。 
 
  (二)出口企業甄選。明確了申請企業基本條件、甄選及備案程序、出口企業動態管理三方面內容,規定了二手車出口企業甄選管理機制
 
  (三)出口企業責任義務。明確了二手車出口企業是出口車輛質量安全追溯責任主體,應履行整備檢測、質量保障、提供售後服務等義務。 
  (四)出口業務流程。明確收購車輛、車輛整備、檢測鑒定、申領出口許可證、報關通關、車輛注銷的二手車出口具體業務流程。 
  (五)保障措施。從建立部門聯動機制、明確責任分工、加強信息共享、優化政務服務五方面明確了北京市二手車出口的保證措施。 

  三、《工作方案》的執行時間。  
  工作方案從公布之日起執行,根據商務部後續通知及我市二手車出口實際情況進行動態調整。   

  

  政策原文:《北京市促進二手車出口工作方案》 

相關文章