設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>商務信息

北京市在全國率先全面推廣國際貿易“單一窗口”標准版出口退稅功能

發布時間:2019-08-01         信息提供:電子口岸處

  北京市持續優化營商環境,不斷提升跨境貿易便利化水平,繼2018年9月成功試點國際貿易“單一窗口”出口退稅外貿版後,于2019年7月再次進行生産版試點,經過爲期一個月試點應用,正式通過檢驗,贏得試點企業充分認可,累計實現退稅金額0.68億元。8月1日起,面向全市生産型出口企業全面推廣實施該系統,標志北京市在全國率先實現國際貿易“單一窗口”標准版出口退稅功能全面覆蓋出口企業。

  一是退稅功能拓展升級。“單一窗口”出口退稅申報功能由外貿企業拓展至生産企業,全市出口企業通過一個平台,實現一點接入、一次提交、一鍵跟蹤。共享商務、交通運輸等25個部門關于艙單申報、稅費辦理等12項業務的數據信息,一站式完成出口退稅申報。

  二是受益企業惠及全市。“單一窗口”覆蓋全市所有出口企業,1700戶有退稅申報的生産企業將加入“一站式”退稅快車,受益企業增至5300戶,預計退稅金額50億元。出口企業表示,使用“單一窗口”辦理出口退稅業務,免去了手工錄入報關數據、多系統切換操作導入、系統升級維護等諸多煩惱,節省三分之二的辦稅時間,是實實在在的利企利民之舉。

  三是營商環境開放便利。出口退稅的加入,爲國際貿易活動在“單一窗口”平台中展現了完整鏈條,有力推進了跨部門共建、共管、共享機制建設,極大促進了部門間的信息互換、監管互認、執法互助,同時大幅降低了出口企業的時間成本和辦稅成本,有力提升了納稅人的滿意度和獲得感,滿足了政府部門和出口企業的雙向需要,成爲北京市深化改革、先行先試的又一範例。

  下一步,市商務局將繼續加強與市稅務局協同配合,采取大型集中培訓與小規模體驗式申報相結合方式,面向生産企業開展新一輪“單一窗口”宣傳推廣,讓更多出口企業享受到“單一窗口”大平台、大數據帶來的高效便捷。

相關文章