設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>媒體報道

北京日報:“三駕馬車”平穩增長!北京半年總消費近1.3萬億

發布時間:2019-07-25         信息提供:

  北京市商務局今天(7月25日)亮出了上半年北京商務領域成績單,消費、外資、外貿均保持良好增長態勢。其中北京上半年總消費實現近1.3萬億元,同比增8.2%;進出口、進口指標均高于全國平均增速。

  服務消費增長超一成 

  上半年,北京消費市場保持了企穩回升的良好態勢。從規模看,上半年實現市場總消費額12969.9億元,同比增長8.2%。其中實現服務性消費7282.5億元,同比增長10.4%。

  從增速看,社零額增速由2018年底曆史最低值2.7%逐月企穩回升至上半年的5.4%,較2018年上半年增速提高1個百分點,在全國社零額增速較2018年回落的背景下逆勢提升2.7個百分點。

  從結構看,服務消費依舊是總消費增長的“主引擎”,占總消費的比重達到56.1%,拉動市場總消費5.7個百分點,貢獻率達到70.4%;網上零售保持對社零額的主要拉動力,同比增長25.1%,拉動社零額增長5.6個百分點,是社零額企穩回升的主要支撐。

  “高精尖”産業出口增長貢獻171.5% 

  今年上半年,北京外貿進出口實現穩中有進、結構優化、動能增強,進出口、出口、進口三項指標保持正增長的良好態勢。上半年,全市完成進出口13824.9億元,同比增長6.8%。其中,出口2405.6億元,同比增長2.2%;進口11419.3億元,增長7.8%。進出口、進口均高于全國平均增速。

  貿易結構方面,一般貿易出口1861.2億元,增長4.9%,占全市出口的77.4%,較上年末提高2.3個百分點。與共建“一帶一路”國家雙邊貿易額5589.2億元,同比增長6.7%,占進出口總額的40.4%。民營企業表現出較強活力,進出口、出口和進口分別同比增長9.1%、3.5%和11.8%,增速均高于全市平均水平。

  從外貿發展內生動力看,北京“高精尖”産業對出口貢獻增強,手機、集成電路、液晶顯示板等商品累計出口增加額爲88.5億元,對全市出口增長貢獻度達171.5%。同時,消費升級對進口刺激效果增強,上半年,乘用車、醫療保健品、水海産品、化妝品進口累計增加179億元,占全市進口增加額的21.6%。

  新設外資企業788家 

  上半年,北京新設外資企業788家,同比增長6.1%,吸收合同外資140.7億美元,同比增長1.9%;實際利用外資92億美元,同比增長3.2%,占全國實際利用外資總額的13%,位居全國第三。

  其中,服務業擴大開放重點領域引資占比超八成。上半年,服務業新設外商投資企業755 家,占全市新設企業的95.8%;實際利用外資85.9 億美元,占全市的93.4%。其中,全市高技術服務業上半年新設企業447家,同比增長18.9%;實際利用外資52.8億美元,同比增長87.1%。

  從新設企業數和實際利用外資額看,上半年,朝陽區新設企業313家,占全市的39.7%;實際利用外資34.6 億美元,占全市的37.6%。海澱區新設企業193家,占全市的24.5%;實際利用外資35.9 億美元,占全市的39.1%。

  在外資來源地方面,香港上半年實際投資66.6億美元,仍是北京利用外資主要來源地。荷蘭、德國、新加坡和韓國實際投資增長較快,實際投資分別爲1.6億美元、1.9億美元、1.6億美元和4.8億美元,同比分別增長9.9倍、2.6倍、78.1%和25.4%。

刊發日期:2019-07-25

相關文章