設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>發展規劃>年度規劃

2019年生態環境保護工作計劃

發布時間:2019-04-01         信息提供:綜合處

  爲做好2019商務領域生態環境保護工作按照中共北京市委 北京市人民政府關于全面加強生態環境保護堅決打好北京市汙染防治攻堅戰的意見有關要求,結合工作職責制定市商務局2019年生態環境保護工作計劃和措施如下: 

  一、基本思路 
  2019年,市商務局將圍繞深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記對北京重要講話精神,按照市委、市政府有關部署,以中華人民共和國成立70周年慶祝活動爲工作主線,以全年重大活動保障爲契機,認真落實本市推進生態文明建設2019年工作要點和藍天保衛戰三年行動計劃年度任務,高標准、高質量推動商務領域生態環境保護工作。 

  二、主要任務 
  (一)助力形成綠色生活方式和發展方式 
  倡導使用節能環保家電家居等産品,啓動實施新一輪節能減排促消費政策,新增家用電磁爐、電風扇和電飯鍋等3節能商品品類對符合條件的消費者購買使用15類節能減排商品給予資金補貼。創建一批綠色商場示範店。引導綠色餐飲和光盤行動,配合生態環保部門整治餐飲油煙。協助相關部門壓減高耗水的服務業規模。 
  (二)發展綠色物流 
  配合市交通委、市公安局共同組織制定爲新能源貨車提供通行便利的政策。配合市郵政管理局等部門,制定物流行業包裝減量、回收政策。協助有關部門強化對本市物流運輸企業在用車的排放監管。協助相關部門推進運輸結構調整,提高物流園區、産業園區貨物鐵路運輸比重。 
  (三)認真做好高品質車用燃油供應及市場管理工作 
  認真落實藍天保衛戰相關任務,做好京標准車用燃油和柴油車用尿素供應保障工作。嚴格成品油市場管理,確保本市成品油市場供應穩定,規範有序。 

  三、保障措施 
  (一)加強組織領導 
  落實黨政主體責任,堅持管發展、管生産、管行業必須管環保的原則,擔負起商務領域生態環境保護工作的責任制訂商務領域生態環境保護年度工作計劃和措施,報市委市政府備案。 
  (二)落實工作機制 
  健全市商務局生態環境保護工作機制,建立責任清單,確保生態環保各項工作一項不缺、落實到人。加強與市委生態文明建設委員會辦公室的聯系,密切關注和跟進本市生態環保工作相關要求,做好商務領域的各項任務統籌銜接,完善責任清單。落實各項工作任務、工作措施承擔處室(單位),明確責任,按照要求及時報送工作進展。 
  (三)強化督促檢查 
  定期對商務領域生態環保工作各項任務完成情況開展專項督查,特別是督促檢查上級反饋問題的整改況,確保問題整改到位。 

相關文章