設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>發展規劃>績效任務

2018年度市商務局績效管理工作自查報告

發布時間:2019-01-10         信息提供:辦公室

  一、基本情況
  2018年,北京市商務局(以下簡稱市商務局)深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對北京重要講話精神,認真貫徹落實市第十二次黨代會和曆次市委全會精神,堅定不移貫徹新發展理念,牢牢把握首都城市戰略定位,堅持穩中求進工作總基調,較好地完成了全年主要目標任務。

  二、主要工作
  (一)全面高效履職情況
  1. 市政府工作報告重點任務完成情況
  一是商務運行穩中有進。
2018年1-11月,全市消費市場運行平穩,實現市場總消費額23277.3億元,同比增長7.5%;其中,實現服務性消費額12624.7億元,增長11.6%,占市場總消費額的54.2%,對總消費增長的貢獻率達到80.8%,繼續保持平穩運行態勢。2018年1-11月,全市實現貨物進出口總額2.49萬億元,增長25.6%,高于全國14.5個百分點;其中出口4407.8億元,同比增長25.7%,對全國出口增量的貢獻名列各省市前茅。2018年1-11月,我市服務貿易進出口額完成9654.8億元,占全國比重爲20.4%,同比增長10.5%,保持全國第二位。其中,服務出口額3346.0億元,占全國服務出口額的21.2%,同比增長28.1%;服務進口額6308.8億元,占全國服務進口額的20.0%,同比增長3.0%。預計年底可以完成服務進出口額實現增長5%以上的指標。2018年1-11月,實際利用外資162.3億美元,(扣除上年不可比因素影響)同比增長24.5%,提前完成全年預計引資目標。
  二是持續深化服務業擴大開放綜合試點。試點聚焦與首都城市戰略定位相匹配的重點領域,在放寬市場准入和促進國際合作上持續發力,推動服務業國際化、高端化發展。在科技、互聯網信息、文化教育、金融、商務旅遊、健康醫療六大重點領域擴大開放,全市首家外商獨資娛樂場所、首家外資控股人才中介機構在京落地,羅爾斯—羅伊斯、法國電力集團等國際知名企業在京新設投資性公司,國際知名評級機構穆迪、標普、惠譽在京新設法人主體,全國首家外資控股證券機構在京落地,一批與首都城市戰略定位相契合的服務新業態新模式加速湧現。截至2018年12月底,試點確定的226項任務已基本實施,經第三方評估,形成了68項全國首創或效果最優的開放創新舉措,外資企業商務備案工商登記“單一窗口、單一表格”受理、外資企業“全周期”管理機制、投貸聯動試點助推科技金融創新發展,文化藝術品“區內存儲+區外展拍”保稅交易模式等一批試點經驗經國務院常務會議或有關部委同意在全國複制推廣。
  三是總部經濟進一步優化提升。對本市現有總部企業重新梳理,確定新一版3961家總部企業名錄,企業結構更加優化、與首都城市戰略定位更加匹配。外資、民營、創新型總部企業占比均有所提高。充分體現了提升服務“四個中心”功能建設的能力和水平,推動了總部企業創新發展、國際化發展和高質量發展。同時,深度挖掘大數據信息資源,開發建設了總部經濟監測預警系統。該系統已經初步實現對本市總部企業的實時動態監測,爲加強總部經濟監測預警分析奠定了堅實基礎。
  四是成功舉辦第五屆京交會。第五屆京交會設立展覽展示區5萬平方米,舉辦論壇會議和洽談交易活動136場,組團辦展辦會的境外國家和地區61個,注冊參展參會客商來自122個國家和地區,注冊參展參會企業約3000家,到會專業客商約10萬人次。共達成意向簽約項目311個,意向簽約額1025.6億美元,意向簽約額創曆屆京交會新高。凝聚各方合作共識,與國際組織共同發布合作倡議;拓展了“一帶一路”合作空間,共有46個“一帶一路”沿線國家參展參會,其中23個國家組團辦展辦會;促進了服務業開放、創新發展,推動了服務行業融合、區域協同發展。
  五是北京老字號傳承創新發展。會同市財政局、市人力社保局、市國資委、市質監局、市食藥監局,出台了《關于推動老字號餐飲技藝傳承、保持原汁原味工作方案》(京商務流通字[2018]12號)。圍繞老字號餐飲技藝傳承人的評價、使用、選拔、激勵等關鍵環節,建立老字號餐飲技藝傳承人培養工作機制。 由市商務局牽頭研究起草,經市政府同意,以市政府辦公廳名義印發《關于推動北京老字號傳承發展的意見》。通過實施固本強基、文化弘揚、品牌保護、創新發展、改革增效五大工程,達到使北京老字號傳統技藝得以更完整地傳承,産品和服務品質得到提升,京味文化和特色得到有效弘揚、彰顯的總體目標。開展尋找原汁原味北京老字號主題促消費系列活動,發布老字號VR消費地圖,組織老字號進社區、進校園活動,在元旦、春節、中秋、重陽等傳統節日開展主題促銷活動。編印《原汁原味老字號畫冊-食品加工篇》、《老字號餐飲傳承譜系》和《薪傳——中國烹饪名家》等老字號系列叢書。與媒體合作,打造系列宣傳節目。與中央人民廣播電台文藝之聲聯合制作《傳承中的老字號》廣播節目,與北京電視台聯合制作《老字號大講堂》電視節目。組織老字號企業走出去,推廣老字號品牌。組織老字號企業參加俄羅斯“北京日”、中東歐國家“16+1”首都商會會長圓桌會等,向世界展示老字號的傳統文化和精湛技藝。
  六是海關特殊監管區域功能升級。充分發揮天竺綜保區政策功能優勢,進一步完善天竺綜保區功能。積極協調稅務部門支持區內企業享受增值稅免抵退稅政策,促進航空維修産業發展。爲促進海外文物回流,便利文化藝術品進出境,會同多部門研究出台12條促進文化貿易發展政策措施,支持天竺綜保區文化産業發展。加強統籌協調,推動北京大興國際機場綜保區申報。建立健全跨區域、跨部門、跨層次工作聯動機制,加快推動綜保區選址優化和規劃深化研究,積極督促大興區開展擬入區項目招商,目前,京冀兩地已正式向國務院上報設立北京大興國際機場綜保區的請示。
  2.重要民生實事完成情況
  一是超額完成便民商業網點任務。突出規劃引領,指導各區合理規劃布局生活性服務業設施;落實“先立後破”工作原則,統籌推動疏解整治與基本便民商業網點建設工作,完善基本便民商業網點跟蹤核驗機制;牽頭起草並印發了《關于進一步提升生活性服務業品質的工作方案》和《關于進一步規範和促進家政服務業發展的工作方案》;發布2018年《北京生活性服務業品牌連鎖企業資源庫》,共267家企業入選;著力打造生活性服務業示範街區,豐台區鎮國寺北街率先在全市中心城區建成的生活性服務業示範街區,滿足市民品質消費需求。2018年,全市共建設提升蔬菜零售、便利店(超市)、早餐、家政服務、末端配送等7類基本便民商業網點1529個,超額完成全年1400個生活性服務業網點建設實事任務。
  二是完成“一刻鍾社區服務圈”示範點建設任務。以市政府辦公廳名義印發了《關于進一步提升生活性服務業品質的工作方案》,研究制定推進2018年生活性服務業網點建設工作計劃;出台《利用地下空間補充完善便民商業服務設施的指導意見》《居住配套商業服務設施規劃建設使用管理辦法(試行)》《關于進一步促進便利店發展的若幹措施》等政策文件,爲補充完善便民商業網點,優化企業營商環境提供政策保障。同時,在延續往年支持基本便民商業網點布局、“互聯網+生活性服務業”、崗位技能素質提升等項目的基礎上,增加了對新建直營網點房租、功能搭載、大師工作室、特色商業街發展、“深夜食堂”、“廁所革命”等六個方面的政策支持,支持建設了一批規範化、連鎖化項目。截至2018年12月底,全市“一刻鍾社區服務圈”示範點建設累計達到 1580個,覆蓋率達到92 %(數據來源:市民政局(市委社會工委))。
  3.藍天保衛戰工作落實情況
  一是強化移動源汙染防治。在重型柴油車管控方面,配合市環保局淘汰國Ⅲ排放標准柴油貨運車工作,及時發放《報廢汽車回收證明》,指導和督促報廢汽車回收拆解企業按規定要求辦理車輛報廢手續,重點做好國Ⅲ排放標准柴油貨運車的報廢工作。據商務部汽車流通信息管理系統統計顯示:截至2018年12月底,我市7家報廢汽車拆解廠共報廢老舊機動車10.35萬輛,按照市生態環境局委托服務平台提供的數據,我市申請補貼且通過審核的國Ⅲ排放標准柴油貨運車達到5.26萬輛。在重點行業車輛、加油站排放監管方面,認真配合環保局抓好加油站油氣回收在線監控改造工作,在2018年開展成品油經營企業年檢工作中,對年檢登記表進行修訂完善,將成品油經營企業要按照環保部門要求做好油氣回收在線監控改造工作列爲工作事項,在企業進行年檢時及時向企業進行傳達,通知企業按環保部門要求,抓好改造工作落實。在油品質量監管方面,積極與中石油、中石化北京分公司等主要成品油經營企業聯系,要求發揮供應主渠道作用,保持合理庫存,確保油品供應穩定。加強對本市成品油經營企業銷售油品的來源、渠道和質量進行檢查,保障符合本市標准。積極與政府相關職能部門溝通協調,適時組織開展聯合執法活動,共同加強成品油市場管理。
  二是有序推進餐飲業達標排放。結合推進實施《北京市提高生活性服務業品質行動計劃》,將“綠色餐飲工程”項目已列入全市商業發展支持範圍,支持企業建設改造中央廚房1個,升級改造高效油煙淨化器門店3個(待環保部門驗收),減少油煙汙染排放。充分發揮行業協會作用,指導北京烹饪協會和北京餐飲行業協會加大綠色環保宣傳力度,引導餐飲企業達標排放。
  4.建議提案辦理情況
  2018年市商務局承辦代表建議和委員提案83件,其中主辦(單辦)32件,會辦件51件。市商務局積極與代表、委員和市有關部門協調溝通,主動作爲,按期完成建議提案辦理工作,受到代表、委員的積極回應和肯定。
  (二)全面依法行政情況
  市商務局領導班子高度重視全面推進依法行政工作,切實加強對推進依法行政工作的組織領導,並將依法行政工作納入局黨組會和辦公會議題。嚴格落實《北京市行政機關領導幹部學法辦法》要求,制定會前學法計劃,全年開展辦公會會前學法4次。舉辦依法行政專題培訓24課時,舉辦法治講座5次。集中學習憲法修正案、內外貿易等相關法律法規。積極開展機關公務員法治培訓,不斷提升機關公務員及行政執法人員法治意識和水平。
  同時,市商務局按照市政府辦公廳等單位要求,認真做好涉及産權保護等規章及規範性文件的清理工作。嚴格落實對行政規範性文件“有件必審、有件必備”的要求,做好由市商務局制發的各類行政規範性文件的合法性審查及備案工作。
  (三)全面優化服務情況
  一是進一步推動優化政務服務辦理流程。按照全市政務服務規範化要求,進一步優化市商務局政務服務事項辦理條件、辦理時限,全面清理“有關材料”等兜底條款,精心開展政務服務事項標准化梳理工作。落實全市“四減一增”(減時限、減要件、減環節、減費用,增加透明度)要求,開展商務領域優化行政審批服務流程專項改革工作,共推出85項改革事項。上述改革措施被原市政府審改辦作爲典型經驗進行推廣。
  二是全面落實“一個窗口對外”。目前,市商務局所有公共服務事項已全部進駐市政務服務中心,並全部納入市政務服務中心綜合窗口。所有事項已授權綜合窗口人員或進駐後台人員接件、受理、送達,完全實現了“一個窗口對外”,切實避免了當事人在市政務服務中心和機關處室“兩頭跑”的問題。同時,爲確保“綜合窗口”按期實施,在市政務服務局大力支持下,制定完成市商務局政務服務事項辦理規範,梳理政務服務事項審查要點及常見問題清單,並編制業務培訓手冊。
  三是全面推行“一網通辦”工作要求。落實“讓信息多跑路,讓群衆少跑腿”要求,著力做好“互聯網+政務服務”,局主要領導親自部署,分管領導親自督辦,局內處室通力合作。除1個涉密事項外,現市商務局81個政務服務事項已全部實現“網上可辦”。
  (四)預算管理情況
  一是預算編制時,嚴格基礎信息審核,提高預算編制的准確性;加大項目儲備力度,對項目支出預算提前布置、細化和整合,進一步做實預算,力爭實現年初預算批複的50%資金落實到具體項目;加大結余資金的清理消化力度,督促各單位按規定清理消化事業基金、修購基金等;將各項收入全部編入部門預算,及時做好各項超收備案工作,盡量減少預決算差異。
  二是預算執行中,嚴格按照項目批複執行,加強預算執行和內控管理。
除中央及市委、市政府確定的新增、臨時、緊急項目,重大商務政策調整、出台等特殊事項外,原則上不辦理預算追加,新增支出需求優先通過統籌現有預算或動用結余資金等方式解決。及時在內網公示各單位、各處室的支出進度,壓縮年末結余資金額度,積極督促推進相關項目執行工作。

截至2018年11月30日,當年財政撥款收入263870.070088萬元,支出227411.127666萬元,執行率爲86.18%;上年結轉結余資金23673.518095萬元,消化22827.857458,執行率爲96.43%。
  三是根據市財政局統一部署,完成績效自評及跟蹤工作。2018年6月完成了2017年度市級預算部門績效自評工作,評價項目23個,占2017年部門項目總數的31.08%,涉及金額146191.53萬元,23個評價項目均“達成預期指標”。2018年8月完成了2018年度市級預算部門績效跟蹤工作,跟蹤項目26個,占2018年部門項目總數的30.23%,涉及金額133585.75萬元,梳理項目執行情況的同時完成了市財政局專項檢查。
  四是爲加強大額資金管理,主動對部分大額資金項目進行了績效評價,所評價項目績效産出及效果均達到預期目標。2018年4月對2016-2017年度中央物流標准化資金進行了績效評價;2018年4月對2017年度傳統商業連鎖企業鼓勵政策進行了績效評估;2018年7月對北京生活性服務業發展基金進行了績效評價;2018年8月對《節能減排政策》、《鼓勵傳統商業連鎖企業獎勵政策》和《網絡零售和網絡批發健康發展獎勵政策》三項促消費政策進行了績效評價工作;2018年10月對2017年度北京地區企業外貿穩增長資金獎勵政策進行了績效評價工作;2018年8月對2017年度北京市文化産業發展專項資金、2017年度中央外經貿資金、2016年中央外經貿結轉資金以及2017年與中央專項轉移支付共同投入到同一項目的地方外經貿資金進行了績效自評。
  (五)全面從嚴治黨情況
  一是制訂印發了《中共北京市商務委員會黨組理論中心組2018年學習計劃》,組織召開黨組理論中心組學習22次,集體學習研討4次,局黨組理論學習中心組成員撰寫報送了學習心得、調研報告或理論文章。印發了《北京市商務委員會關于召開2017年度基層黨組織組織生活會和開展民主評議黨員的工作方案》,認真落實組織生活會、談心談話、民主評議黨員等制度,積極創新組織生活的方式方法,不斷提升組織生活質量。
  二是組織各級黨組織專題開展《中國共産黨紀律處分條例》學習交流,在局內網播放《蠅之害》警示教育片,轉發違紀違法典型案例通報12份、《“四風”曝光台》3期,在機關黨建微信公衆號轉發《如何理解“全面從嚴治黨”的“全面”》《公職人員使用微信10條紅線不能碰》、新修訂《中國共産黨紀律處分條例解讀》等20篇文章。在元旦、春節中秋、國慶等重要時間節點,下發關于嚴明紀律廉潔過節的通知,做好節前提醒。全局黨員認真學習蔡奇書記在全市領導幹部警示教育大會上的講話精神,強化自律意識。
  三是組織召開“一崗雙責”工作部署會,局主要領導與分管局領導簽訂了“一崗雙責”責任書,並專題部署2018年重點工作,形成了2018年局處兩級黨風廉政建設責任清單。組織局、處兩級領導幹部結合重點工作實施“一崗雙責”風險防範項目化管理,層層傳導壓力。
  四是督促各級黨組織切實擔負起主體責任,抓好分管範圍內管黨治黨工作。研究制定並發布了《2018年市商務委落實全面從嚴治黨主體責任檢查考核指標體系(試行)》,明確了32項考核指標,開展主體責任監督檢查考核,提高了從嚴治黨的可操作性和規範性。
  五是緊緊圍繞節日期間落實中央八項規定精神,糾正“四風”問題,切實履行作風建設主體責任,把握重要時間節點,堅持問題導向,采取有力措施,加以防範和提醒。在元旦、春節、清明節等假日期間,對7個直屬單位開展了明查暗訪,並對新修訂紀律處分條例學習和“兩個專項”貫徹落實情況進行監督檢查,在黨組會上通報情況。

相關文章