設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>發展規劃>績效任務

市商務委2017年度績效管理工作自查報告

發布時間:2018-09-14         信息提供:辦公室

  2017年,市商務委全面深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入貫徹落實習近平總書記對北京重要講話精神、市第十二次黨代會精神,在市委、市政府的堅強領導下,在市人大和市政協的監督支持下,在各區、各部門的協助支持下,堅持把全面從嚴治黨作爲各項工作的根本保障,高質量完成市委市政府各項決策部署。

  一、市政府工作報告重點任務完成情況
  (一)持續深化服務業擴大開放綜合試點。截至12月底,已基本完成《北京市服務業擴大開放綜合試點實施方案》明確的首輪試點任務,形成了以“10項業態創新+ 8項體制機制創新”爲代表的58項全國首創或具有最優效果的開放創新舉措,有力促進了北京市服務業開放創新發展。出台《深化改革推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案》,推出了新一輪10條放寬外資准入措施,爲北京探索更寬領域開放、更深層次改革拓展了新空間。立足首都城市戰略定位,首批推出了“三城一區”等12個試點示範園區、17家示範單位、28個示範項目和3個示範團隊,初步形成了“示範區+示範園區”的開放試點布局和“示範單位+示範項目+示範團隊”的動態示範點架構,培育推出了30個重點示範培育項目,形成了以創新案例引領、重點項目推動的試點工作新格局。
  (二)成功舉辦2017北京國際服務貿易交易會。本次交易會聚焦六大重點服務領域,設置30個專題板塊,舉辦5萬平米展覽展示,85場論壇會議和洽談交易活動。來自96個國家和地區的7.2萬人次客商參展參會。交易會共達成241個合作項目,意向簽約額721.8億美元。自2017年1月1日到6月1日,本次交易會共吸引247家境內外媒體參與報道,形成原創報道948篇,新聞轉載3519篇,進一步擴大了展會知名度。
  (三)北京老字號取得長足發展。研究制定《關于推動北京老字號傳承發展的若幹意見》、《關于推動老字號餐飲技藝傳承、保持原汁原味工作方案》兩項政策,組織兩次北京老字號走進友好城市活動,開展多場北京老字號促消費活動。召開老字號餐飲傳承發展專題論壇,搭建行業交流平台;舉辦2017北京老字號專題展,擴大北京老字號影響力;出版《原汁原味老字號-餐飲篇》,宣傳北京老字號傳統餐飲文化;編寫《老字號新故事叢書》,弘揚老字號匠人精神。
  (四)完成商務服務業年度重點任務。租賃和商務服務業超額完成全年指標任務。制定下發《2017年租賃和商務服務業固定資産投資任務落實和工作措施方案》,增強市區協同;研究起草進一步促進全市商務服務業發展的政策措施。建立展覽業聯席會議制度,成功舉辦商務服務業高峰論壇。完成14座主題商務樓宇、1個商務服務業集聚區公共服務平台升級改造工作。全年組建12個境內外“北京商務服務中心”,其中在海外組建2個北京商務服務中心,引導商務服務業企業創新服務。
  (五)推進電子商務持續健康發展。印發實施《北京市深入推進“互聯網+流通”行動實施方案》。出台《支持“互聯網+流通”創新示範項目申報指南》,組織全市節能減排政策定點銷售企業、餐飲企業、老字號、電商企業等140余家重點企業召開多次電子發票推進工作會,推廣電子發票應用。發布《支持跨境電子商務直購體驗店建設項目申報指南》,引導支持跨境電商直購體驗店建設發展。
  (六)持續推進物流標准化試點工作。經項目征集、專家論證、公示、公告等環節,新增20家標准化試點企業。2017年新增物流標准化試點項目已全部完成驗收。《企業物流裝備標准化評價規範》、《食品冷鏈宅配服務規範》兩項地方一類標准已完成審查。

  二、重要民生實事完成情況
  (一)超額完成便民商業網點任務。全市全年共建設提升蔬菜零售、便利店(超市)、餐飲(早餐)、家政、洗染、美容美發、末端配送等7類基本便民商業網點1210個(新建873個,規範提升337個),超額完成1000個網點的年度建設任務。
  (二)統籌推進産品追溯體系建設。嚴格按照時限要求,制定本部門重要産品追溯體系建設具體工作方案、確定重要産品追溯目錄,確保本市重要産品追溯體系建設工作紮實推進。積極配合完成商務部肉菜流通體系建設試點項目驗收。目前,我市肉、菜流通追溯節點數分別達到1787個和2383個。
  (三)全面推進“陽光餐飲”工程。爲積極推動“陽光餐飲”工程開展,支持品牌連鎖企業建設改造透明廚房和視頻廚房,對符合要求的每個餐飲門店給予不超過20萬元的資金支持。2017年度共支持新建和規範提升97個連鎖餐飲門店(含早餐門店),均達到陽光餐飲門店標准。

  三、“放管服”改革情況
  2017年度共取消、下放6項行政權力,將拆分過細權力進行合並3項,並及時對外公布。梳理完成53項公共服務事項清單,制作下發了區商務委公共服務事項清單模板,落實了市區商務部門之間、各區商務部門之間保持一致的工作要求。取消行政審批中介服務5項,保留4項。全面清理商務領域涉及群衆辦事的各類證明,共梳理我委證明事項26項,其中擬清理16項、擬保留10項,政府管理服務得到進一步規範和透明。

  四、京津冀協同發展工作情況
  
全市全年市場疏解提升工作穩步推進,完成市政府提出的年度任務目標。建立調度協調等4項市場疏解提升工作機制,出台推進疏解提升指導意見等配套政策。出台了《關于“疏解整治促提升”工作中完善便民商業設施若幹問題的指導意見》”,加強對疏解提升工作和完善便民設施的指導。
  下一步,我們將全面深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,堅定不移貫徹新發展理念,牢牢把握首都城市戰略定位,堅持穩中求進工作總基調,按照高質量發展的要求,更加奮發有爲地推動商務工作邁上新台階。

相關文章