設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>發展規劃>績效任務

市商務委2017年度市級行政機關績效任務落實情況表

發布時間:2018-09-14         信息提供:

序號

工作目標名稱

任務完成情況

備注

1

總消費增速7%

落實國務院相關促消費文件,共同培育擴大服務消費,優化升級商品消費,研究出台總消費統計辦法。2017111月實現總消費增速8.7%,增速較年度目標值高出1.7個百分點,繼續保持平穩運行態勢。

已完成

2

服務貿易總額增速10%左右。

貫徹落實《北京市服務貿易競爭力提升工程實施方案》,2017110月全市實現服務貿易8022.7億元,同比增長12.1%,超過總額增速10%左右的目標。

已完成

3

租賃和商務服務業130億元。

制定《2017年租賃和商務服務業固定資産投資任務落實和工作措施方案》,2017111月完成租賃和商務服務業固定資産投資221.2億元,同比增長103.3%,超額完成全年130億元的指標任務。

已完成

4

加大疏解批發市場力度,完成動物園地區、大紅門地區、天意、永外城等批發市場的撤並升級和外遷,基本完成官園、萬通、雅寶路地區等批發市場的調整疏解和升級改造。

全年完成疏解提升市場241個和物流中心55個。完成動物園、大紅門地區市場和天意、永外城、萬通等市場的疏解提升工作。

已完成

5

嚴格執行本市新增産業禁止和限制目錄,嚴把企業、項目准入關。

落實禁限目錄相關規定,加強部門溝通協作,做好《目錄》解釋及執行工作。

已完成

6

完善推動生活性服務業連鎖經營的體制機制,提高網點連鎖化率。

貫徹落實《關于進一步促進連鎖經營發展的意見》,網點連鎖化率提高5.5個百分點左右。

已完成

7

實施提高生活性服務業品質行動計劃,建設提升1000個便民商業網點,推動規範化、連鎖化、品牌化發展。

圍繞《北京市提高生活性服務業品質2017年工作要點》提出的全市生活性服務業主要指標及任務目標,發布生活性服務業項目申報指南,引導企業申報項目。與市發展改革委共同制定《關于市政府固定資産投資補助商業便民服務設施項目的暫行規定》。督促各區按照目標責任書開展工作。全年完成新建或規範提升1210個便民商業網點建設任務。

已完成

8

500家學校、托幼機構、養老機構食堂和3000家餐飲服務單位推行“陽光餐飲”工程。

配合市食藥監局引導和支持餐飲企業開展陽光餐飲工程,全部完成任務。

已完成

9

抓好北京鮮活農産品流通中心主體工程。

主體工程已封頂。

已完成

10

推動建立健全生活性服務業統計平台,將新業態納入到服務消費統計中。建設大數據、雲平台爲基礎的生活性服務業監管服務平台。

篩選試點企業,采取系統應用培訓、數據試填報的方法完成系統調試,“北京市家政服務運營監測管理系統”版塊內開展對家政服務行業的運營監測,對執法中檢查的信息納入雲平台,建立大數據,形成對行業的初步統計及監管。

已完成

11

深化街道社區管理體制改革,推進社區減負增效、社區協商,建設100個一刻鍾社區服務圈。

加強與牽頭部門的工作交流和對各區的業務指導,利用商務發展資金,鼓勵企業發展社區商業便民服務綜合體,積極協調研究解決工作中存在的問題,推動社區商業連鎖化、規範化、便利化發展,爲居民提供一站式的生活服務。

已完成

 

12

 

供應第六階段成品油,淘汰老舊機動車30萬輛,兩年以上出租車全部更換三元催化器。

積極與相關部門協調,對成品油經營企業開展聯合檢查,要求本市內銷售的成品油符合京Ⅵ標准;加強與本市主要成品油經營企業聯系,做好油品供應保障工作,確保成品油市場供應穩定。配合市環保局監督報廢車輛解體回收信息審核,督促報廢汽車回收企業按規定要求辦理車輛報廢手續、更換三元催化器、落實《報廢汽車回收證明》發放等相關工作。

已完成

13

全面供應“京六”標准車用汽、柴油。

11日起實施北京市第六階段車用燃油標准,31日起全面供應“京六”標准車用汽、柴油。積極與相關部門協調,對成品油經營企業開展聯合檢查,了解油品質量抽檢情況,確保本市內銷售的成品油符合京Ⅵ標准,確保成品油市場供應穩定。

已完成

14

鼓勵消費者優先購買置換一級能效、氮氧化物排放符合《鍋爐大氣汙染物排放標准》的燃氣采暖熱水爐。

實施節能減排政策,引導企業擴大燃氣熱水器(壁挂爐)等節能減排家電銷售規模,推動企業根據年度銷售計劃組織好促銷活動。  

已完成

15

牽頭推進消費者優先購買高效油煙淨化設施

通過對消費者購買一級、二級能效吸油煙機給予適當補貼,引導消費者使用高效吸油煙機等綠色産品,踐行節能減排環保消費模式。

已完成

16

嚴格在用車輛達標排放、外埠車輛執法和油品質量監管。

與市環保局共同協調中石油和中石化北京分公司做好車用尿素貨源組織,落實好銷售柴油的加油站全面供應車用尿素的要求,做好車用尿素供應保障工作。

已完成

17

落實京津冀蔬菜保供協議、京張蔬菜産銷協作協議,促進張承特色農副産品直接進超市、進社區。

2017110日至320日,組織本市重點蔬菜批發、零售、倉儲企業與河北、天津等供京蔬菜主産地企業開展春節蔬菜保供聯合行動,積極搭建張承農産品進京銷售渠道,促進張承兩地農産品進超市、便利店銷售。

已完成

18

落實京津冀農産品流通體系創新行動方案,實施“環首都1小時鮮活農産品流通圈”首批項目,擴大發展北京新發地市場津冀生産基地和分市場等外埠平台,加快農産品流通基地開放轉型,會同河北共同做好京企入冀活動,推動本市企業在津冀開設社區門店及生鮮超市40家。實施京津冀菜籃子保障與科技示範工程,支持在承德等地建立蔬菜安全生産科技示範基地,推動張家口冬奧會安全食品應急保障供應項目、壩上涼冷蔬菜基地建設。

積極爲北京超市、便利店和老字號等連鎖企業搭建在河北發展渠道,鼓勵在河北開設新店,提升當地生活性服務業水平。推進本市品牌連鎖企業在津冀兩地新開店42家,14家骨幹連鎖超市與60家津冀兩地合作社,建立穩定合作關系。三地聯合發布了《環首都1小時鮮活農産品流通圈規劃》,目前已完成首批項目8個,進一步優化農産品流通設施布局。目前,推動京冀企業簽署包括物流設施、農産品基地建設在內的10個項目,有力的帶動當地人就業。

已完成

19

傳承弘揚優秀民族文化和民俗文化,扶持非物質文化遺産代表性項目和傳承人,支持老字號品牌傳承發展。

組織老字號企業以多種形式參與京交會等國際會議,搭建老字號品牌宣傳平台;出台政策性文件,推動建立老字號發展的部門聯席機制。開展老字號線上線下促銷活動,提升老字號在新消費群體中的影響力。利用部門資金,支持老字號品牌傳承發展具體項目。通過多種方式,營造有利于北京老字號發展的社會環境,打造北京老字號金名片,進一步促進北京老字號傳承創新發展。

已完成

20

統籌推進重要産品追溯體系建設,制定分部門追溯工作方案,確定分部門負責的追溯品種。擴大肉菜追溯覆蓋範圍,肉菜流通追溯節點數分別達到1078個和1424個,推廣“北京E追溯”移動終端查詢服務。

2017112月我市肉、菜流通追溯節點數分別達到1787個和2383個。

已完成

21

開展各類品牌特色促消費活動,培育消費新興熱點,引領時尚消費生活方式。

調整完善《2017年促消費活動方案》,按計劃開展系列促消費活動。結合工作實際,按時間節點推進各項促消費活動。

已完成

22

研究制定促消費政策,實施消費品標准升級和質量提升規劃,大力發展健康養老、文化體育、休閑旅遊等新興消費,進一步提高服務消費比重。

研究制定《關于促進總消費發展提升生活性服務業品質工作方案》,會同市相關部門開展系列促消費活動。全市實現市場總消費額21787.4億元,比重達51.9%,超過社零額3.8個百分點。

已完成

23

組織實施2017年物流標准化試點工作,制定“企業物流裝備標准化評價規範”、“食品冷鏈宅配服務規範”地方標准,擴大試點企業規模,試點企業帶板運輸托盤占托盤總數的比重提高到10%左右。

組織實施2017年物流標准化試點工作。截止2017年底,新增20家標准化試點企業,試點項目全部完成驗收,資金撥付到位。試點企業帶板運輸托盤占托盤總數的比重超過10%。《企業物流裝備標准化評價規範》、《食品冷鏈宅配服務規範》兩項地方一類標准已完成內部審查。

已完成

24

制定全市“互聯網+流通”行動計劃落實方案,形成“互聯網+商業”和“互聯網+境內外”的融合發展格局。

結合第二輪各相關單位意見反饋情況,對《北京市深入推進“互聯網+流通”行動實施方案》(征求意見稿)做修改完善,向市政府上報審定了《方案》,即將正式印發。

已完成

25

落實推進跨境電子商務創新發展實施意見,推動跨境電商規模化發展,支持開展保稅展示交易業務,培育4家跨境電商産業園區,新開設10家以上跨境電商O2O體驗店。

研究完善跨境電商産業園評審標准;組織開展跨境電商O2O體驗店項目申報工作和跨境電商産業園申報及認定工作;按照相關規定要求,對通過項目評審的跨境電商O2O體驗店給予資金支持。全市已建成30余家跨境電商直購體驗店,比2016年新增約20家。

已完成

26

繼續發揮電子發票試點規模效應,在骨幹連鎖企業推廣應用。

會同市國稅局等部門,梳理分析電子發票在各行業推廣應用現狀,研究制訂推廣電子發票應用工作計劃,明確重點方向和擬覆蓋行業,分批推進工作落實。對符合條件的示範項目給予資金支持,鼓勵試點單位完善電子發票相關規範,探索推進電子發票電子化入賬報銷試點。全市電子發票試點範圍已覆蓋電子商務、傳統零售、餐飲、快遞、電信、金融保險、文化教育、生活服務、醫藥等領域900余家企業,占全國電子發票總量近50%

已完成

27

深入實施服務業擴大開放試點方案,完成141項試點任務。

協調市有關單位加緊落實《北京市服務業擴大開放綜合試點實施方案》明確的試點任務,對試點任務完成情況進行全面督查,基本完成了實施方案明確的試點任務。

已完成

28

組建12個境內外“北京商務服務中心”,升級改造10座商務樓宇、1-2個商務服務業聚集區。

全年完成14座主題商務樓宇、1個商務服務業集聚區公共服務平台升級改造工作,對11座給予資金支持,高端國際要素聚集和商務服務業專業服務水平及高端服務能力得到進一步提升。全年組建15個高端商務服務中心,其中在海外組建2個北京商務服務中心。

已完成

29

出台促進展覽業發展的指導意見,建立展覽業聯席會議制度,制定展覽業相關標准,提升展覽業的專業化、國際化、品牌化、信息化水平。

修改《北京市人民政府關于促進展覽業發展的指導意見》,起草建立展覽業聯席會議制度,會同北京國際會議展覽業協會制定展覽業相關標准,征求行業部門意見後對外發布。

已完成

30

制定服務業擴大開放示範點管理辦法,選擇一批示範區、示範園區、示範平台、示範單位,從多個層次培育發展示範點。

首批推出了三城一區等12個試點示範園區、17家示範單位、28個示範項目和3個示範團隊,同步推出30個重點培育項目,初步形成“示範區+示範園區”的試點布局和“示範單位+示範項目+示範團隊”的示範點架構。

已完成

31

落實加快生産性服務業發展的實施意見,鞏固提升金融、科技、信息、商務服務等優勢産業,大力發展節能環保服務、計量標准、檢驗檢測認證、人力資源等新興産業,加快奧體文化商務園、新首鋼高端産業綜合服務區建設。

完成《關于進一步促進北京市商務服務業發展的意見》,市政府已專題研究。

已完成

32

打造更有國際競爭力的投資環境,促進外資外貿穩中有進。

20171-12月完成全年實際利用外資目標的100%2017年,吸引境外跨國公司在京設立地區總部8家;完成了2017年度跨國公司在京地區總部的獎勵審批工作。對服務業擴大開放試點任務完成情況進行全面督查,確保實施方案任務基本完成。舉辦進出口政策咨詢會,宣講外貿支持政策和便利監管措施;積極推進外綜服試點,擴大外綜服企業出口;總結全年工作成效,研判2018年外貿形勢,提出2018年外貿穩增長主要任務目標。組織完成2017年度技術出口貼息資金審核工作;組織服務貿易企業赴中國台灣參加2017年服務貿易對接活動;組織完成2017年度承接國際服務外包資金審核工作。

已完成

33

統籌相關産業發展基金,強化政策集成,推動外貿穩定增長,保持出口占全國份額不減。繼續加大對“雙自主”、外貿綜合服務和出口貢獻大等企業的政策傾斜力度,促進外貿結構轉型升級,“雙自主”企業出口占比超過20%

1.與財政部門聯合出台政策,提升中小企業國際化經營能力。

2.積極開展“雙自主”評價體系研究,進一步完善“雙自主”企業認定標准和管理方式。

3.“雙自主”企業出口占全市出口比重達到20.6%,超額完成出口占比20%的任務目標。

已完成

34

延續京交會品牌影響力,舉辦2017年北京國際服務貿易交易會。

成功舉辦2017528日—612017北京國際服務貿易交易會,全面啓動2018年第五屆京交會籌備工作。

已完成

35

依托“開放北京”平台“雙積分”信用監管系統,加強對外資企業事中事後監管,積極探索從准入管理到信用管理的全周期監管。

與市相關部門共同簽署並正式發布《關于對“雙積分”信用優良企業實施聯合激勵的合作備忘錄》,推出24項守信激勵措施,涉及市場准入、通關通檢、稅收、授信融資等多個方面;與實施聯合激勵的部門實現信息共享和數據交換,會同市相關部門對“雙積分”信用優良企業實施聯合激勵。

已完成

36

落實我市參與建設“一帶一路”實施方案,引導企業有序“走出去”,深化與中蒙俄經濟走廊沿線重點城市合作,推動建設一批境外産能合作項目。

積極落實2017年“一帶一路”國際合作高峰論壇各項要求,服務、保障、參與“一帶一路”國際合作高峰論壇,積極宣傳我市相關工作。根據商務部通知要求和資金下達計劃,啓動企業對外投資合作專項資金申報撥付評估等工作。加強“走出去”企業資源整合,梳理海外互助平台建設情況和資源歸集情況。總結交流了商務部門參與推進“一帶一路”建設的經驗和做法,研究部署了下一階段工作。

已完成

37

在服務外貿企業上,創新優化“政保貸”平台服務模式,集成更多的政策資源,擴大銀行參與範圍,拓寬服務功能和服務産品,適應更廣泛的企業出口融資需求。

1.優化外經貿擔保服務平台和“政保貸”平台金融服務功能;

2.豐富平台金融資源,參與銀行由1家擴大到5家;

3.推出“政保貸”系列融資服務産品,滿足各類企業需求。

已完成

38

完成北京電子口岸升級改造,繼續推進國際貿易“單一窗口”建設。

積極開展項目初驗及安全測評、軟件測評工作,組織共建單位及部分企業試用。終驗合格,電子口岸升級改造正式使用。積極探索實踐“單一窗口”改革措施方案,已于2017928日正式啓動運行。

已完成

39

搭建好培訓平台,繼續完善政府、協會、企業多方參與的多層次培訓體系,持續開展服務技能大賽。

組織開展“北京市第七屆商業服務業技能大賽”系列活動。大賽曆時9個月,由12家行業協會承辦,設置競賽項目18個,先後組織從業人員各類培訓及賽事916場,全市有3萬余家企業和門店、30萬人次參加,518名參賽選手取得國家職業資格證書;組織召開總結彙報大會,對180名優秀技能人才和18個榮獲單位優秀組織獎單位進行表揚獎勵。大賽活動精彩紛程、成果豐碩,在全市掀起了建設知識型、技能型、創新型的勞動人才隊伍和大力弘揚勞模精神、工匠精神的行業練兵高潮,營造了勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。大賽培養了衆多商業服務業技能人才,湧現出了一大批先進典型,爲提高首都商務發展質量,加快建設國際一流和諧宜居之都做出積極貢獻。

已完成

40

完善促進總部經濟發展的政策措施,優化提升總部經濟。

起草完成《關于提升與首都城市戰略定位相匹配的總部經濟發展水平的若幹意見》及其《實施辦法》,報請市政府審議。與海關等部門聯合印發《總部企業通關便利化工作措施》。支持與首都城市戰略定位相匹配的總部經濟發展,列入市委市政府《關于率先行動改革優化營商環境實施方案》。新認定跨國公司地區總部8家,超過前兩年之和,累計達169家。

已完成

41

高標准、高質量做好黨的十九大、“一帶一路”國際合作高峰論壇等重要會議和重大活動的供應服務保障工作。

根據市委市政府重大活動服務保障工作部署和要求,全力做好商品供應服務保障工作。

已完成

42

推動打擊侵權假冒跨區域執法協作和信息共享。

完善“京津冀打擊侵權假冒區域協作”專欄,發布三地27家行政執法部門案件處罰信息,更新信息101條。開展專項行動,強化聯合辦案和執法檢查。結合大氣治理工作,會同津冀兩地工商、質監、環保、商務等部門首次組成聯合檢查組,對京津冀交界地區加油站開展聯合執法檢查。

已完成

43

其他市政府重點工作及協辦事項。

配合牽頭部門完成相關工作任務

已完成

44

推進行政審批制度改革,加快政府職能轉變。

1.取消行政審批中介服務5項,保留4項,並完成後續工作。 

2.梳理完成服務事項53項,編制公共服務事項目錄清單及辦事指南。落實了“首席代表制”工作要求。

3.梳理完成涉及企業群衆辦事創業證明事項,並上報市政府審改辦。現已按要求取消證明3項。 

4.落實本市“放管服”改革要求,研提38項具體落實措施,並落實到單位。形成《任務分工表》,並將工作進展情況及時報市政府審改辦。

已完成

45

做好國務院督查、國家審計署審計、市委巡視組巡視、市政府督查、上年度績效考評反饋等問題整改。

落實相關整改措施。

已完成

46

本年度的建議提案辦理(62項)。

全年實際組織辦理代表建議和委員提案63件,辦理工作滿意率100%

已完成

47

政務信息報送工作。

按規定報送政務信息。

已完成

48

做好市政府績效管理專項考評工作。

按照市政府績效辦要求,及時完成年度績效考評工作。

已完成

相關文章