設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>政務信息>部門預決算

北京市商務局2019年預算情況說明

發布時間:2019-02-27         信息提供:財務處

第一部 2019年預算情況說明

  一、部門基本情況
    (一)部門機構設置
  根據《中共北京市委辦公廳、北京市人民政府辦公廳關于印發<北京市商務局職能配置、內設機構和人員編制規定>的通知》(京辦字【2019】44號),北京市商務局(簡稱市商務局)是市政府組成部門,爲正局級,加挂北京市人民政府口岸辦公室(簡稱市政府口岸辦)牌子。北京市商務局本級(不含口岸辦)設辦公室、規劃建設處、流通發展處等24個內設機構,並設有機關黨委、機關紀委、工會和離退休幹部處。下屬11個預算單位,分別爲北京市國際服務貿易事務中心、北京市商務執法監察大隊、北京市商務局機關後勤服務中心、北京市商務局離退休幹部活動中心、北京市商務局信息中心、北京市商務局行政事務服務中心、北京市商務局教育中心、北京市商務局應急儲備保障中心、北京市商務舉報投訴中心、北京市流通經濟研究中心及世界貿易網點聯盟北京中心。
    (二)部門主要職責
    1.起草本市相關地方性法規草案、政府規章草案,研究內外貿易、外商投資、對外經濟合作和口岸工作的發展戰略,提出中長期發展規劃及年度計劃並組織實施。
  2.負責推進本市流通産業結構調整,指導流通企業改革,促進商貿服務業和社區商業發展,提出促進商貿中小企業發展的政策建議,推動流通標准化和連鎖經營、商業特許經營、物流配送、電子商務等現代流通方式的發展。
    3.促進本市城鄉市場發展,會同有關部門組織編制本市商品流通和生活性服務業(不含住宿業)重點設施的布局規劃並組織實施。協調推進市級商業中心、特色商業街區、大型批發零售商業設施等流通基礎設施和重大項目建設。推進商業體系和農村流通現代化體系建設。牽頭負責生活性服務業品質提升工作及相關行業發展促進工作。
    4.會同有關部門負責本市消費促進工作,研究制定促消費政策措施並組織實施,指導市有關部門、各區開展促消費工作。監測消費市場和批發業運行情況。
   5.承擔牽頭協調本市整頓和規範流通秩序工作的責任。提出提升商業服務質量和規範流通秩序的政策建議。參與推動商務領域信用建設,指導商業信用銷售,按照有關規定對特殊流通行業進行監督管理。
  6.承擔組織實施本市重要消費品市場調控和有關重要生産資料流通管理的責任。負責建立健全生活必需品市場供應應急管理機制,監測分析市場運行、商品供求狀況,調查分析商品價格信息,進行預測預警和信息引導,按分工負責重要消費品儲備管理和市場調控工作。按照有關規定對成品油流通進行監督管理。組織落實中央及本市重大會議活動的商品供應和相關服務保障工作。
  7.統籌推進本市商務服務業發展,會同有關部門擬訂商務服務業發展規劃、政策並組織實施。會同有關部門組織編制本市物流配送重點設施布局規劃,擬訂相關政策措施並組織實施,協調物流園區的規劃和建設。負責推進會展業發展,會同有關部門擬訂會展業發展規劃、政策、標准並組織實施。
   8.負責本市貨物進出口相關管理工作,擬訂促進外貿發展規劃,提出促進外貿穩增長調結構的政策措施並組織實施。監測分析外貿運行情況。貫徹落實國家相關支持政策措施。負責進出口企業經營資格備案、進出口許可證簽發等行政管理工作。監督和協調本市機電産品的國際招標投標活動。負責海關特殊監管區域、保稅監管場所的相關行業指導工作。指導開發區外貿、外商投資和對外經濟合作工作。
   9.負責本市技術貿易工作,執行國家對外技術貿易、進出口管制以及鼓勵技術和成套設備進出口的貿易政策,推進進出口貿易標准化工作,依法監督技術引進、設備進口、國家限制出口技術的工作,依法頒發兩用物項和技術進出口許可證件。
  10.牽頭擬訂本市服務貿易發展規劃並開展相關工作,會同有關部門制定促進服務貿易和服務外包發展的政策措施並組織實施,推動服務貿易公共服務平台建設。會同有關方面擬訂促進對外文化貿易發展的規劃、政策並組織實施,負責對外文化貿易統計分析等工作。
  11.協助承擔本市與對外貿易有關的知識産權保護工作。負責涉及本市的世界貿易組織有關事務的綜合協調工作。協助承擔本市進出口公平貿易、産業損害調查及産業安全應對工作。
  12.負責本市外商投資相關管理及投資促進工作,擬訂外商投資及投資促進政策並組織實施,依法負責外商投資企業設立、變更以及外國投資者並購境內企業設立外商投資企業的審批工作,依法監督檢查外商投資企業執行有關法律法規規章、合同章程的情況並協調解決有關問題,指導本市外商投資企業備案工作。加強與港澳台地區的經濟合作交流。
  13.負責本市對外經濟合作工作,研究提出對外經濟合作發展的政策措施,負責與國外多雙邊經濟、技術援助的有關工作,依法管理和監督對外投資、對外承包工程、對外勞務合作等,負責牽頭外派勞務人員的權益保護工作,按權限依法核准對外勞務合作經營資格。
  14.負責依法指導、協調商務領域安全生産管理工作,指導督促商務領域重點單位貫徹落實有關安全法律法規,配合有關部門對違反有關安全法律法規的行爲進行查處,並承擔相應的管理責任。依法對本市成品油流通等方面的安全工作承擔相應的管理責任。
  15.負責本市商業服務業人才工作的宏觀管理,引導、推動並組織協調商業服務業人才隊伍建設及老字號傳承人才培養工作。
  16.完成市委、市政府交辦的其他事項。
  (三)人員構成情況
  北京市商務局部門行政編制255人,實有在編254人;事業編制503人,實有在編389人;聘用人員(其他聘用人員--臨時工)54人。
  離退休人員446人,其中:離休14人,退休432人。

  二、2019年收入及支出總體情況
  (一)收入預算說明
  2019年北京市商務局收入預算261286.09萬元,比2018年259544.81萬元增加1741.27萬元,增長0.67%。其中:財政撥款228978.04萬元,比2018年230914.52萬元減少1936.48萬元,主要原因爲嚴格依據項目成熟度申請年初預算,個別項目待項目成熟後申請下達;專戶管理的事業收入280萬元,比2018年300萬元減少20萬元;事業收入(不含專戶管理的事業收入)1085萬元,比2018年574萬元增加511萬元;事業單位經營收入4832.78萬元,比2018年4788.56萬元增加44.22萬元;其他收入168.42萬元,比2018年29.24萬元增加139.18萬元;使用結余資金和事業基金等安排2019年度預算907.05萬元,比2018年608.08萬元增加298.97萬元;繼續使用財政性結轉資金25034.79萬元,比2018年22330.4萬元增加2704.39萬元,主要原因爲個別項目資金于2018年12月份下達,當年暫未具備支付條件。
  (二)支出預算說明
  1.基本支出預算24471.77萬元,占總支出預算9.37%,比2018年22310.95萬元增加2160.82萬元,增長9.69%。主要原因:落實國家調整機關事業單位工作人員基本工資標准和增加離休費等有關政策,2019年人員經費預算有所增加。
  2.項目支出預算236814.32萬元,占總支出預算90.63%,比2018年237233.86萬元減少419.54萬元,下降0.18%。主要原因:嚴格依據項目成熟度申請年初預算,個別項目待項目成熟後申請下達。

  三、主要支出情況
  部門預算項目主要爲節能減排政策資金、2019年外經貿發展項目資金、2019年京交會項目資金等內外貿商務發展資金項目和機構履職經費項目等。

  四、部門“三公”經費財政撥款預算說明
  (一)“三公”經費的單位範圍
  北京市商務局因公出國(境)費用、公務接待費、公務用車購置和運行維護費開支單位包括北京市商務局本級以及北京市國際服務貿易事務中心等9個所屬單位。其他單位2019年無財政撥款安排的“三公”經費預算。
  (二)“三公”經費預算財政撥款情況說明
  2019年“三公”經費財政撥款預算325.07萬元,比2018年“三公”經費財政撥款預算359.97減少34.9萬元。其中:
  1.因公出國(境)費用。2019年預算數222.3萬元,與2018年預算數222.3萬元持平。2019年因公出國(境)費用主要用于組織企業參加各類境外展覽展示等商貿促進活動以及赴境外推介京交會等方面。
  2.公務接待費。2019年預算數0.57萬元,比2018年預算數0.6萬元減少0.03萬元,主要原因:落實中央和北京市關于厲行勤儉節約的工作要求,加強公務接待審批管理,嚴格控制公務接待數量、規模和接待標准。2019年公務接待費主要用于商務合作與交流、與有關部門及專家工作研討等方面。
  3.公務用車購置和運行維護費。2019年預算數102.2萬元,其中,公務用車購置費2019年預算數23.82萬元,比2018年預算數50.87萬元減少27.05萬元,主要原因:深入貫徹落實《京津冀大氣汙染防治強化措施》及國Ⅰ和國Ⅱ排放標准輕型汽油車禁行措施,保障部門履職工作正常開展,2019年更新1輛老舊機動車,比2018年減少2輛;公務用車運行維護費2019年預算數78.38萬元,其中:公務用車加油32.3萬元,公務用車維修23.23萬元,公務用車保險13.82萬元,其他9.03萬元。公務用車運行維護費2019年比2018預算數86.19萬元減少7.82萬元,主要原因:落實中央和北京市關于厲行勤儉節約的工作要求,控制公務用車運維支出;公車改革後公車數量減少使得相關費用減少。

  五、其他情況說明
  (一)政府采購預算說明
  2019年北京市商務局部門政府采購預算總額17006.69萬元,其中:政府采購貨物預算696.54萬元,政府采購工程預算476.12萬元,政府采購服務預算15834.03萬元。
  (二)政府購買服務預算說明
  2019年北京市商務局部門政府購買服務預算總額9157.59萬元。
  (三)機關運行經費情況說明
  2019年北京市商務局本級和北京市商務執法監察大隊2家行政單位機關運行經費財政撥款預算1381.64萬元。
  (四)項目支出績效目標情況說明
  2019年,北京市商務局填報績效目標的預算項目22個,占全部預算項目70個的31.43%。填報績效目標的項目支出預算136305.35萬元,占全部項目支出預算的66.04%。
  (五)國有資本經營預算財政撥款情況說明
  本部門2019年無國有資本經營預算財政撥款安排的預算。
  (六)國有資産占用情況說明
  截止2018年底,本部門固定資産總額98307.52萬元,其中:車輛40台,1033.33萬元;單位價值50萬元以上的通用設備45台、8720,34萬元,單位價值100萬元以上的專用設備1台、138.1萬元。

  六、名詞解釋
  “三公”經費財政撥款預算數:指本部門當年部門預算安排的因公出國(境)費用、公務接待費、公務用車購置和運行維護費預算數。
  機關運行經費:指爲保障行政單位(含參照公務員法管理事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。
  基本支出預算:指爲保障我局機構正常運轉、完成日常工作任務而編制的年度基本支出計劃。
  項目支出預算:指我局爲完成其特定行政工作任務和事業發展目標,在基本支出預算之外編制的年度項目支出計劃。

第二部分 2019年度部門預算報表

  附件詳見北京市商務局2019年度部門預算報表。

 

相關文章