設爲首頁 加入收藏 繁體 服務承諾 聯系我們 無障礙浏覽

政務郵箱
當前位置:首頁>辦事服務>結果公示>其他公示

北京市商務局2018年法治政府建設情況報告

發布時間:2019-01-31         信息提供:法制與公平貿易處

  在市委、市政府正確領導下,市商務局全面深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真落實習近平總書記對北京重要講話精神,按照《北京市法治政府建設實施方案(2015-2020年)》、《北京市2018年推進法治政府建設工作要點》(京依法行政發〔2018〕2號)等文件要求,緊緊圍繞全市商務中心工作,全面推進依法行政,首都商務法治工作取得了一定成效。具體情況如下:

  一、加強對依法行政工作的組織領導
  (一)高度重視依法行政工作。市商務局領導班子高度重視全面推進依法行政工作,切實加強對推進依法行政工作的組織領導,明確全委推進依法行政工作的組織分工。年內,局黨組會和辦公會研究了行政糾紛案件辦理、簡政放權等依法行政議題。
(二)狠抓依法行政相關知識培訓。嚴格落實《北京市行政機關領導幹部學法辦法》要求,制定我局會前學法計劃,全年開展辦公會會前學法4次;舉辦依法行政專題培訓24課時,舉辦法治講座5次,集中學習憲法修正案及外經外貿等相關法律法規;以進一步提升機關公務員法治意識和水平爲目標,先後針對機關公務員及行政執法人員法治培訓共500余人次。借助憲法宣傳日、專項活動及政府網站等多種形式,積極開展憲法、行政複議法及生活性服務業法規標准等法律知識宣傳。
(三)依法妥善解決法律糾紛案件。認真落實《北京市外聘政府法律顧問工作管理規定》等文件要求,繼續推進政府法律顧問參與重大決策、行政爭議案件等議題的法律會商機制,並加強對法律顧問考核。依法做好行政複議和行政應訴工作。按期向複議機關和法院提交答複材料或答辯狀及證據、依據等相關材料。按要求填報複議、應訴信息系統並報送分析報告。全年我局作爲行政複議機關未辦理過複議案件。同時,積極落實行政負責人出庭應訴制度,5個訴訟案件委領導均出庭應訴。

  二、充分發揮法制工作的服務保障作用
  (一)切實加強規範性文件監督管理。年內共完成33件行政規範性文件合法性審查、備案。按照市政府辦公廳及市人大常委會辦公廳等文件要求,先後4次開展了對涉及産權保護及生態環境保護等規章及規範性文件的清理工作,均未發現存在需要清理的情形。
(二)嚴格做好日常法律服務保障工作。注重強化法律審核把關作用,充分發揮法律顧問參與機制作用,凡是以市商務局名義制發的行政規範性文件、作出的重大行政決策、出具的證明及承諾書、簽訂各類協議均須經法制部門進行合法性審查。

  三、全面履行行政執法職責
  (一)全面加強和改善行政執法。采取“四不兩直”方式,由局領導帶隊,組織開展“安全生産大檢查”、“中非論壇”等專項督查活動,夯實屬地政府安全生産監管責任,督促企業落實安全生産主體責任,商務領域全年未發生重大安全生産事故。借助部門和市區商務執法聯動工作機制,穩步推進市場秩序專項整治,積極開展家電維修、汽車銷售、家政服務等行業執法,全面履行行政執法職責。
(二)深入落實行政執法責任制。嚴格落實執法全過程記錄、執法信息公示等相關制度要求,及時修訂重大案件討論流程,不斷提高執法辦案規範化水平。深入落實行政執法責任制,繼續推行行政執法主辦責任制。針對執法力量薄弱的區,繼續實施駐區執法機制,協助和指導區商務執法工作。
(三)推動“雙隨機”執法工作機制常態化。加大“雙隨機”工作向各區推廣落實力度,督導各區利用好雙隨機抽查系統,推動雙隨機抽查的常態化;落實“雙隨機”工作信息公開制度,每月在網站上將“雙隨機”工作情況向公衆公開。

相關文章